Новый облик
спальных районов
МОСКВА СТРОИТ
Как создаются новые жилые среды и меняется концепция спальных районов Москвы
Городские пространства меняются вокруг нас. Один из шагов на пути к будущему Москвы — трансформация «спальных районов», которая отмечает переход к совершенно новому архитектурному мышлению.

Реновация — это не только функциональная перемена. Это возможность создать совершенно иную жилую среду.


Спальный район — место не только для сна

Современное представление о спальных районах — огромные панельные дома, где люди спят и отдыхают. Работать и проводить досуг они едут в центр города. Результат — очевидный функциональный перекос, неравномерное использование пространств, перегруз общественного транспорта и основных автомагистралей.

Будущее таких районов — в превращении в полноценные развитые жизненные пространства, которые наполнены разными функциями.


Новые ценности — комфорт и красота

Задача — создание социальной среды, в которой есть много возможностей для отдыха и досуга
Город в городе

Чтобы люди могли проводить время в таких районах, они должны быть «городом в городе» — самостоятельными территориями, где человек может получить всё, что ему нужно.

Один из примеров — масштабный проект комплексного освоения бывшего тушинского аэрополя «Город на реке Тушино-2018».

По сути, это полуостров, окруженный Москва-рекой с трех сторон. Такая географическая обособленность подчеркивает необходимость функциональной самостоятельности. Во второй очереди строительства — четыре квартала. Они расположены на расстоянии от загруженной автомагистрали и недалеко от реки: поэтому там тихо, чисто и красиво. От некоторых кварталов до реки идти всего 600-800 метров.

Но тренд на экологичность — не единственный. «Тушино-2018» это практически самостоятельная городская среда. Первые этажи жилых зданий займут торговые и другие важные объекты: разнообразные продуктовые магазины, салоны красоты, отделения банков и так далее. Откроется настоящий спортивный кластер с теннисным центром, бассейном, ледовым дворцом и фитнес-центром. Рядом — стадион «Спартак». Кроме того, проект предусматривает благоустройство двух километров набережной — там будут прогулочные зоны, кафе и спортивные площадки.

Другой важный момент — спальный район становится доступным (из него легко уезжать и в него легко возвращаться), но не транзитным. До станции метро Спартак идти 200 метров, до Тушинской — 500.
Чтобы люди могли проводить время в спальных районах, они должны быть «городом в городе»
Новые ценности — комфорт и красота

«Вторая очередь "Тушино-2018" — очень перспективный жилой комплекс Москвы.

Проект, подготовленный вместе с архитектурным бюро SPEECH, решает несколько основных задач. Мы хотели создать пространство, в котором люди захотят строить семьи и растить детей, то есть жить долго. Поэтому мы отказались от квартир-капсул, которыми переполнен рынок, и сделали ставку на комфорт. Мы не стали сокращать площади квартир и добавили в ассортимент 4 и 5-комнатные квартиры, а так же удобный формат «гостиная + кухня». Кроме того, во второй очереди будет свой муниципальный детский сад и школа со спортивным уклоном.

Вторая задача — сделать так, чтобы из максимального возможного количества квартир открывался хороший вид из окна. Дома второй очереди находятся в 600 м от Москвы-реки: на закате особенно красива Строгинская пойма и Серебряный бор.

В 2015 году мы получили престижную премию Urban Awards (лучший комфорт-класс Москвы) за дома первой очереди».

Директор по продажам АО «Тушино 2018» Артем Ржавский

Made on
Tilda