Науку можно сделать приключением
МОСКВА ОТКРЫВАЕТ
Наука и в XXI веке создается не только за столом. Директор АНО НИЦ «Полярная инициатива» Никита Куприков рассказал, о чем смогут узнать москвичи на Дне города
— О чем будут «арктические» лекции в День города?

— Наш научно-молодежный коллектив прочтет четыре лекции «От Москвы до Арктики — один шаг». Мы расскажем, как принимали участие в экспедиции, испытывали легкие парапланерные системы в условиях Крайнего Севера, как жили и работали. Будут и истории о курьезных случаях. Работа в Арктике — это такая же работа, но не в совсем обычных условиях. Коллеги из МГИМО расскажут о своей морской экспедиции «Арктический плавучий университет».

Будет лекция экологов из Российской Академии наук «Вечная мерзлота и замороженный мир» о мерзлотоведении — есть такая наука. Речь в основном пойдет о результатах экспедиций в Якутск. Свои лекции подготовили климатологи, океанологи — они будут говорить об изменении климата и состоянии мирового океана. Эти ученые проводят арктические исследования.

Почему вдруг возник общественный запрос на научные лекции, как вы считаете?

— Если общество снова интересуется научными знаниями, значит, нация на подъеме. Люди хотят исследовать и познавать мир вокруг себя, заниматься наукой. Простое предпринимательство, деньги ради денег уже не интересуют. Общество прогрессирует, если начинает понимать, что невозможно двигаться вперед без ученых, учителей — носителей знаний. Людям надоело сидеть у телевизора и пассивно потреблять чужие эмоции. Удивительно, что это происходит так быстро и прямо на наших глазах.

Наука снова в тренде у молодых, отток мозгов прекратился.
«Если общество снова интересуется научными знаниями, значит, нация на подъеме»
— Что вы думаете о программе празднования Дня города, в которой лекции стали чуть ли не главным развлечением?

— Я вообще-то с удивлением обнаружил, что Москве уже 870 лет. Я прекрасно помню 850-летие Москвы. Тогда толпа людей бесцельно слонялась по центру, где-то играла музыка, где-то раздавали шоколадки, ну, вроде праздник, так и должно быть. Но теперь праздник перешел в такую стадию, когда люди не хотят просто бродить, они желают узнать что-то новое, например, о наших молодых ученых, о последних исследованиях и открытиях. Конечно, меня это радует.

— Над чем работают молодые ученые АНО «Полярная инициатива»?

— Мой центр разрабатывает арктические ГОСТы, которые мы утверждаем с техническими комитетами Росстандарта. Кроме того, сейчас мы работаем над новыми регламентами в строительстве.

— Для чего в Арктике нужны отдельные ГОСТы и регламенты?

— Техника, которая используется сейчас в условиях Арктики, не предназначена специально для Арктики. Это как если при минус 20 градусов вы оденетесь по-летнему, а чтобы согреться, будете жечь костер. Если занимаешься наукой, то недопустимо каждый раз определять опытным путем, что в Арктике можно использовать, а что нет. Это приводит к нарушению экологических норм и другим проблемам во время исследований.

Например, в Арктике нужен самолет, который может приземлиться на дрейфующую льдину — другие не подходят. Наш технический комитет сейчас формулирует все требования к самолетам и рекомендации по использованию. Когда мы сделаем арктические ГОСТы, сильно облегчим жизнь ученым, которые там работают. Представьте: экспедиция 100-200 человек идет в Арктику на полгода. Это непривычные условия и для людей, и для техники. Мы постоянно сталкиваемся с какими-то нестандартными поломками, например. Нужны четкие правила и регламенты — иначе работать очень сложно. Если бы генерал Нобиле, выдающийся итальянский исследователь Арктики, знал, какие требования предъявляются к дирижаблю в арктических условиях, он бы не потерпел катастрофу.

ГОСТы нужны не только ученым, но и туристическому бизнесу. Сейчас поездки на Крайний Север очень модны, а люди, которые их организуют, не знают элементарных правил выживания. Недобросовестные туроператоры рискуют жизнями людей. Так что мы сейчас на этот счет ведет переговоры с Ростуризмом.

Кто в нашей стране сейчас занимается изучением Арктики и Антарктики, какое место в этом процессе занимают московские ученые?

— Есть московская школа, есть петербургская, есть специалисты в других городах. Но я бы не сказал, что кто-то лидирует. Московскую школу представляют МГУ, МАИ, МГИМО. МИИГАиК, Институт географии РАН и другие. У каждого — свои направления исследований и интересы. Среди ученых есть экологи, географы, судостроители. Арктика — это научное мультинаправление, где нужны люди любой специализации. Например, психологи бы пригодились, ученые социальной направленности — здесь есть, что изучать. Арктика недоселена, а люди, которые здесь подолгу живут, испытывают определенный психологический дискомфорт.

— Вы преподаете в вузе. Видите интерес к географическим исследованиям среди молодежи?

— Когда Гагарин полетел в космос, все дети хотели стать космонавтами. По отношению к арктическим исследованиям такого повального интереса нет. Но на серьезные факультеты МГУ всегда высокий конкурс, например, на тот же геофак. Если в других вузах не из первой десятки на географический факультет желающих может быть немного, то это потому, что с геофаком МГУ конкурировать сложно.

На День города про Арктику будут говорить молодые ученые, которые уже чего-то достигли в своей области. Надеюсь, что студенты или школьники, которые выбирают сейчас направление для своих детей, узнают, что география — это интересно, что из науки можно сделать веселое приключение. Может быть, они благодаря этим лекциям сделают свой выбор и получат инженерную специальность. Сегодня мы зароним идею, а они завтра захотят помочь Арктике, построят свою карьеру не так, как планировали до этого. Я, например, выходец из авиационного института и занятие арктическими исследованиями расширило мои возможности и как авиаинженера, и как ученого.

Я когда-то читал лекции гуманитариям — лингвистам, например. И некоторые из них пошли практиковаться в бюро переводов ведущих предприятий. Они довольно быстро стали высококлассными специалистами в техническом переводе. На пересечении специальностей появляются самые интересные возможности. Так и с Арктикой — она дает новые возможности специалистам с любым образованием.
Made on
Tilda