В космосе меньше романтики
МОСКВА ПОКОРЯЕТ
Сергей Ревин, инженер-физик и ведущий специалист отряда космонавтов ЦП, провел в космосе без малого 125 суток. Он рассказывает о том, как на МКС выращивают кристаллы белка и почему космосу нужен пиар
— Сергей, вам часто приходилось давать интервью с орбиты?

— Во время работы на МКС мы общаемся с разными аудиториями и, конечно, со СМИ. Космонавты всегда готовы ответить на многие вопросы. Но интервью мы давали не часто, в основном работали с телевизионными каналами, в том числе и с детскими передачами, записывали видеоответы на вопросы.

Когда вы на Земле, где больше всего любите проводить время?

— Я люблю путешествовать и по земной поверхности. Любимое место — это мой родной район Москвы, Лосиноостровский, также район Аэропорт и многие другие. Если говорить о территории нашей страны, то с детства мне нравится отдыхать на озере Селигер. Я стараюсь минимум раз в год выбираться туда.

У вас есть любимые «секретные» места в Москве?

— Мне нравится гулять в Петровском парке и на Воробьевых горах. Конечно, очень люблю старые улочки в центре Москвы.

Куда в первую очередь поведете гостей из другого города или страны, чем удивите?

Космонавтика популярна и в России, и за рубежом. К тому же в России покорение космоса — практически национальный бренд. Поэтому, скорее всего, поведу гостей в Музей Космонавтики на ВДНХ и в Планетарий, а также покажу им Звездный городок под Москвой.
На Дне города ученые и первооткрыватели, космонавты и инженеры будут читать лекции и проводить мастер-классы в рамках площадки «Москва покоряет»
Расскажите, почему космонавтам необходимо выходить в открытый космос, несмотря на то, что это связано с серьезным риском?

— Профессиональная работа космонавта — это испытание космической техники. Скафандр, предназначенный для выхода в открытый космос — это тоже элемент космической техники. Конечно же, есть работы, связанные с испытанием скафандра не только на земле, но и в космосе. При работах в открытом космосе мы также осуществляем обычно монтажные работы: размещаем экспериментальное оборудование, возвращаем обратно результаты экспериментов, которые мы проводим за пределами МКС.

—Расскажите, пожалуйста, о самых интересных или неожиданных, на ваш взгляд, результатах научных экспериментов в космосе, в которых вы принимали участие?

— Есть ряд экспериментов, направленных на решение задач, связанных со здоровьем и безопасностью людей на земле. Например, мы занимаемся проведением научных экспериментов по выращиванию кристаллов белка для использования в антибиотиках. В нашей экспедиции лично мне удалось вырастить идеальный по структуре кристалл белка.

Ещё во время нашей экспедиции был сель в Крымске Краснодарского края, и мы по заданию Центра управления полетами сразу же отреагировали на это событие, провели много фотосъемок горной местности, предгорий и самого города, что помогло оперативно решить многие вопросы, связанные со спасением людей.
В России покорение космоса — практически национальный бренд
В XX веке многие зачитывались научной фантастикой. Интерес к покорению космоса и поиску внеземных цивилизаций среди обычных людей был очень большим. Сейчас отношение к космическим полетам стало более спокойным. Как вы считаете, нужен ли пиар космическим исследованиям?

— Космонавтика в России развивается успешно, и развивается на деньги из налогов. Поэтому, конечно, надо как можно больше рассказывать о том, что происходит в ракетно-космической отрасли. Должно быть больше сюжетов и интересных научно-познавательных статей, в общем, больше информации. Чем, собственно, мы и занимаемся, — и РОСКОСМОС, и космонавты. Даже сейчас, разговаривая с вами, я работаю на развитие космонавтики.

Какие наиболее важные задачи стоят сейчас перед космической отраслью?

Планы у РОСКОСМОСА интересные, масштабные, есть отличные перспективы. Например, мы планируем через 10-15 лет развивать российскую Лунную программу.
Made on
Tilda